ACHTUNG TERMINÄNDERUNG: HACCP für Kleinstunternehmer und Direktvermarkter

| ITC Bentwisch, Hansestraße 21, 18182 Bentwisch

Die Anwendung eines HACCP-Konzeptes für alle Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, ist verpflichtend. Direktvermarkter und Kleinstunternehmer im Lebensmittelbereich müssen ebenso eine Gefahrenanalyse durchführen und kritische Lenkungspunkte festlegen wie große Unternehmen.

Im Seminar werden die Entstehung, gesetzliche Grundlagen, Voraussetzung zur Implementierung im Sinne lebensmittelhygienischer Rahmenbedingungen, sowie der Aufbau eines HACCP-Systems behandelt.

ACHTUNG TERMINÄNDERUNG IT-Sicherheit & Cybersecurity

| ITC Bentwisch, Hansestraße 21, 18182 Bentwisch

Polizeiliche Erkenntnisse und Unternehmensbefragungen zeigen deutlich, dass die deutsche Wirtschaft quer durch alle Unternehmensbereiche in einem hohen Maße von Internetkriminalität (Cybercrime) in den verschiedenartigsten Formen betroffen ist. Es wird spioniert, erpresst, betrogen und Unternehmens- und Kundendaten werden widerrechtlich abgegriffen, um damit eine Vielzahl weiterer Straftaten zu begehen. Firmen können von Angriffen auf ihre IT-Systeme betroffen sein, ohne dass die erkennbaren Hinweise einen eindeutigen Rückschluss auf solche Taten zulassen.

 

ACHTUNG TERMINÄNDERUNG Mikrobiologische Eigenkontrollen von Lebensmitteln

| ITC Bentwisch, Hansestraße 21, 18182 Bentwisch

Lebensmittelunternehmer müssen die Sicherheit der von ihnen hergestellten Lebensmittel gewährleisten und die allgemeinen Hygienevorschriften des Hygienepakets einhalten. Dazu können regelmäßig mikrobiologische Eigenkontrollen durchgeführt werden. Die Beprobung von Einrichtungsgegenständen, Arbeitsgerätschaften und Maschinen dient dazu die gesamte Betriebshygiene zu überprüfen. Die Untersuchungsergebnisse zeigen an, ob Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen im Betrieb ordnungsgemäß erfolgt sind. Für Lebensmittelunternehmer, die Erzeugnisse tierischen Ursprungs herstellen, sind im Hygienepaket spezifische Hygienevorschriften festgelegt.