Seminare und Workshops

Prüfungsvorbereitungskurs zum Maschinen- und Anlagenführer im Bereich Lebensmitteltechnik (für Auszubildende)

| Als Inhouse-Schulung im Unternehmen oder an einem ibu-Standort (Wittenburg, Boizenburg, Neustadt-Glewe).

Bereiten Sie Ihre Auszubildenden optimal auf ihre Abschlussprüfungen vor – mit dem speziell entwickelten Prüfungsvorbereitungskurs des ibu instituts für berufsbildung und umschulung gmbh. Unser Kurs ist darauf ausgerichtet, die Erfolgschancen Ihrer Auszubildenden in der Abschluss- oder Zwischenprüfung zum Maschinen- und Anlagenführer signifikant zu erhöhen.

Prüfungsvorbereitungskurs zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (für Auszubildende)

| Als Inhouse-Schulung im Unternehmen oder an einem ibu-Standort (Wittenburg, Boizenburg, Neustadt-Glewe).

Bereiten Sie Ihre Auszubildenden optimal auf ihre Abschlussprüfungen vor – mit dem speziell entwickelten Prüfungsvorbereitungskurs des ibu instituts für berufsbildung und umschulung gmbh. Unser Kurs ist darauf ausgerichtet, die Erfolgschancen Ihrer Auszubildenden in der Abschluss- oder Zwischenprüfung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik signifikant zu erhöhen.

ONLINE-SEMINAR: Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG)

| Online - Zugang per Link

Das deutsche Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG) ist nun bereits eine Weile in Kraft. Mit Spannung werden die Rückmeldungen des BAFA zu der ersten Berichtsperiode und die Reaktionen der Kritiker erwartet. Zu kaum einem anderen Gesetz waren die juristischen Meinungen so gespalten wie zum LkSG. Das Seminar beleuchtet die politischen Ursprünge des Gesetzes und erläutert, warum sich nicht nur betroffene Unternehmen, sondern auch deren Zulieferer mit den Inhalten beschäftigen sollten. Die für die Umsetzung des LkSG „bei Groß und Klein“ zentrale Risikoanalyse der Zulieferbasis wird im Hauptteil des Seminars pragmatisch erläutert. Reale zeitliche Aufwände bei stringenter Umsetzung dicht am Gesetzestext werden abgeschätzt. Häufig getroffene Annahmen aber auch hochriskante Annahmen zur Vereinfachung der Risikoanalysen werden beleuchtet. Das Seminar schließt mit Tipps und Tricks rund um das Thema und einer Frage- und Diskussionsrunde.

ONLINE-SEMINAR: IT-Sicherheit in der Lebensmittelproduktion

| Online - Zugang per Link

In diesem Workshop analysieren wir gezielt die IT-Sicherheitsrisiken in der Lebensmittelproduktion. Wir räumen mit verbreiteten Mythen auf, diskutieren die Auswirkungen von Cyber-Bedrohungen und künstlicher Intelligenz (KI) und zeigen konkrete Schutzmaßnahmen auf. Unser Ziel ist es, ein Bewusstsein für die potenziellen Gefahren innerhalb Ihres Unternehmens zu schaffen. Die Teilnehmer können lernen, IT-Sicherheitsrisiken frühzeitig zu erkennen, Cyber-Bedrohungen besser einzuschätzen und eine kontinuierliche Awareness für Sicherheitsvorfälle zu entwickeln.