Gefährliche Erreger - Listerien in Lebensmitteln - Seminar & Workshop

| Die Rostocker, Erlensumpfstraße 1, 18147 Rostock

Immer wieder kommt es zu Rückrufaktionen in Supermärkten, bei denen Lebensmittel aus dem Handel gezogen werden. Doch was macht diesen Erreger so gefährlich und worauf müssen Produzenten achten?

In dem Seminar von Frau Dr. Heike Fahlandt gibt es umfangreiche Informationen zur Gattung Listeria, dem rechtlichen Rahmen, Beurteilung und Risikobewertung, zu betroffenen Lebensmitteln /-gruppen, Prozesssicherheit mit Challenge-Tests, Möglichkeiten der Prozessoptimierung, Lebensmittelüberwachung und viele weitere Themen.
Das Seminar wird abgerundet durch Workshops und Einzelübungen zu Fällen von Listerienausbrüchen, korrekten Einstufung von Produkten in unterschiedlichen Lebensmittelkategorien gemäß VO (EG) Nr. 2073/2005 sowie zu Umfeldmonitoring und Probenahmetechniken.