Online-Seminar: Verbrauchsmonitoring, Energiemanagement & Gebäudeautomation (kostenfrei)
Ab 2021 fallen für jede Tonne CO2, die Heizöl, Gas, Kohle, Benzin und Diesel im Verbrauch verursachen, Kosten in Höhe von 25 Euro an und führen zu steigenden Energiepreisen. Das heißt, der effiziente Umgang mit Strom, Wärme und Kälte aus fossilen Energieträgern wird essentiell um zusätzliche Kosten zu vermeiden. Die Landesenergie- und Klimaschutzagentur (LEKA MV) informiert mit ihrer Kampagne MVeffizient Unternehmen in der Ernährungsbranche über Energieeinsparmaßnahmen und die Integration erneuerbarer Energien.
Zielgruppe
Verantwortliche aus den interessierten Wirtschaftskreisen wie Mitarbeiter in den Bereichen Technik, Energiemanagement sowie alle Personen, die sich mit dem Einkauf von Energie befassen.
Kosten AMV-Mitglieder Nicht-Mitglieder
regulär 50,00€ regulär 95,00€
Frühbucher: 45,00€ Frühbucher: 85,50€
(bis 28.02.2020) (bis 28.02.2020)
Kostenfreie Stornierungen sind bis zum 18.03.2020 schriftlich möglich. Bei Nichterscheinen des Teilnehmers bzw. einer Abmeldung nach dem 18.03.2020 wird die gesamte Gebühr fällig. Die Anmeldung ist übertragbar. Für diesen Fall ist die Person namentlich vorab mitzuteilen.
Programm
09:30 Uhr Beginn der Veranstaltung, Begrüßung
09:45 Uhr Ermittlung der Energiekennzahlen: Vorstellung technischer Möglichkeiten der Datenerfassung, wie Zähler, Vernetzung, Visualisierung und Monitoring
10:15 Uhr Energiemanagement: Bedarfsgesteuerte automatische Regelungseinrichtungen zur Lastgangoptimierung, Leistungsanpassung und Energieflussausgleich, Vorstellung abgestufter Systeme für Energiemanagement, Wärmerückgewinnung und Verlustsenkung
10:45 Uhr Gebäude- und Prozessautomation: Kostensenkung durch Vermeidung von Über- oder Unterversorgung, Sicherheitsplus und Personalentlastung durch Automatisierungsprozesse sowie weitere Energieeffizienzmaßnahmen
11:15 Uhr Aktuelle Förderprogramme von EU, Bund und Land MV für Planung und Investition
12:00 Uhr Imbiss
12:45 Uhr Vorstellung Best-Practice-Beispiele aus der Ernährungsbranche
13:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Änderungen vorbehalten.
Veranstaltungsdetails
Zeit: