ONLINE SEMINAR: Controlling - Optimierung der Prozesse
Controlling im Bereich der Lebensmittelverarbeitung und des -Handels ist für jeden Marktteilnehmer unerlässlich. Dieses Online Seminar gliedert sich in 3 Themenblöcke und legt den Fokus des Controllings auf die Bereiche Warenwirtschaft, Qualitätsmanagement mit Produktentwicklung und Warenpräsentation.
Themenblock 1 beinhaltet zunächst eine Einführung in das Thema Controlling. Dabei werden Aufgaben geschildert und anhand einzelner Beispiele die Instrumente des operativen und strategischen Controllings nähergebracht. Dies beinhaltet zusätzlich die Thematik Warenhandel. Es gibt eine Einführung in das Thema Warenwirtschaft sowie einen Einblick in IT -gestützte Warenwirtschaftssysteme. Was sind deren Vorteile? Welche Informationen sind von Relevanz und wie könnte ein möglicher Aufbau Aussehen?
In Themenblock 2 liegt der Fokus auf den Unternehmensbereichen Qualitätsmanagement und Produktentwicklung. Dabei stehen Controlling fundierte Methoden (Qualitätsplanung, -kontrolle, -prüfung) im Vordergrund. Außerdem wird auf die Einführung neuer Produkte eingegangen. Welche Maßnahmen sollten getroffen werden, bevor die Etablierung auf dem Markt beginnt?
Der Themenblock 3 rundet das Controlling Seminar mit der Thematik der richtigen Warenpräsentation ab. Hierbei werden Verkaufsraumgestaltung und Verkaufsgespräche dargestellt. Der Fokus liegt auf der multisensorischen Wahrnehmung des Kunden und der damit einhergehenden Marketingstrategie. Außerdem spielt auch die Lebensmittelhygiene eine Rolle.
Jede/r Teilnehmer/in erhält eine Teilnahmebestätigung.
Referentin:
Rebecca Fährmann, Lebensmitteltechnologin (B.Sc. TU Berlin)
Als studierte Lebensmitteltechnologin der TU Berlin verfügt Frau Fährmann über umfangreiche Erfahrungen im Bereich Lebensmittelanalytik und Produktentwicklung. Seit November 2020 ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin und Projektmanagerin bei der Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH (FFG). Im Projektmanagement verschiedener Projekte ist die Planung, Steuerung und Kontrolle großer Bestandteil ihrer Arbeit.
Programm* *Änderungen vorbehalten
09:55 Uhr | Online Check in |
10:00 Uhr | Begrüßung/ Ablauf des Seminars/ Kennenlernen |
10.00 Uhr - 11:00 Uhr |
Themenblock 1: Allgemeine Einführung in das Thema Controlling |
Unterschied: operatives und strategisches Controlling |
|
(Aufgaben, Instrumente, Maßnahmen) |
|
Controlling im Handel |
|
(Instrumente und praktische Beispiele) |
|
Kurz-, mittel- und langfristige Zielstellungen, |
|
sowie Probleme, Chancen und wirtschaftliche Effekte |
|
durch betriebsspezifisches Controllingsystem |
|
Einführung Warenwirtschaft |
|
Ziele und Aufgaben der Warenwirtschaft |
|
Betrachtung der Warenwirtschaft in einzelnen Unternehmensbereichen |
|
Einführung Warenwirtschaftssysteme |
|
Einsatzmöglichkeiten in der Direktvermarktung |
|
11.00 – 11.15 Uhr | Pause |
11:15 – 12.15 Uhr | Themenblock 2 :
Controlling im Bereich Qualitätsmanagement (QM) und Produktentwicklung (PE) |
Einführung Qualitätsmanagement |
|
Qualitätsplanung - verschiedene Methoden | |
Qualitätskontrolle und Qualitätsprüfungen (Personal, Material, Rohstoffe, Fertigprodukte) | |
Produktentwicklung - Planung und Bewertung Produktkonformität: Kontrolle und Dokumentation |
|
12.15 – 12.30 Uhr | Pause |
12.30 – 13.15 Uhr | Themenblock 3 |
Warenpräsentation für Direktvermarktung | |
Allgemeine Einführung Warenpräsentation | |
Gestaltung von Verkaufsräumen | |
Verkaufsgespräch | |
Lebensmittelhygiene | |
Fragen & Antworten | |
ca. 13:30 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Kosten AMV-Mitglieder Nicht-Mitglieder
69,00 € zzgl. MwSt. 139,00 € zzgl. MwSt.
Kostenfreie Stornierungen sind bis zum 20.10.2021 schriftlich möglich.
Bei einer Abmeldung nach dem 20.10.2021 wird die gesamte Gebühr fällig. Die Anmeldung ist auf einen anderen Teilnehmer übertragbar. Für diesen Fall ist die Person namentlich 2 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich mitzuteilen.
Sie erhalten nach Anmeldung einen Bestätigungslink sowie eine Rechnung per E-Mail. Nach Begleichung der Rechnung erhalten Sie einen Tag vor der Veranstaltung den Zugangslink sowie die notwendigen Arbeitsmaterialien per E-Mail.
Anmeldeschluss 22.Oktober 2021
Datenschutzhinweis: Mit Absenden des Kontaktformulars erklären Sie sich einverstanden, dass wir Ihre Angaben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage nutzen dürfen. Weitere Hinweise zum Datenschutz und zu Widerrufsmöglichkeiten entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzseite.
Veranstaltungsdetails
Zeit:
Ort:
Online - Zugang per Link