ONLINE SEMINAR: Mikrobiologische Eigenkontrollen von Lebensmitteln
Lebensmittelunternehmer müssen die Sicherheit der von ihnen hergestellten Lebensmittel gewährleisten und die allgemeinen Hygienevorschriften des Hygienepakets einhalten. Dazu können regelmäßig mikrobiologische Eigenkontrollen durchgeführt werden. Die Beprobung von Einrichtungsgegenständen, Arbeitsgerätschaften und Maschinen dient dazu die gesamte Betriebshygiene zu überprüfen. Die Untersuchungsergebnisse zeigen an, ob Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen im Betrieb ordnungsgemäß erfolgt sind. Für Lebensmittelunternehmer, die Erzeugnisse tierischen Ursprungs herstellen, sind im Hygienepaket spezifische Hygienevorschriften festgelegt.
Inhalte des Seminars
- Überblick über relevante Keime
- Pflichten gemäß gesetzlichen Vorgaben (VO (EG) Nr. 852/2004 in Verb. mit VO (EG) Nr. 2073/2005, TrinkwV)
- Lebensmittelsicherheitskriterien und Prozesshygienekriterien
- Richt- und Warnwerte der DGHM
- Produktkontrollen, Umfeldkontrollen, Trinkwasserkontrollen
- Interpretation mikrobiologischer Ergebnisse
Referentin
Dr. Heike Fahlandt, BIOSERV Analytic und Medizinprodukte GmbH
Kosten
AMV Mitglieder 149,00 Euro Nichtmitglieder 249,00 Euro
Kostenfreie Stornierungen sind bis zum 12. April 2021 schriftlich möglich. Bei Nichterscheinen des Teilnehmers bzw. einer Abmeldung nach dem 12.04.2021 wird die gesamte Gebühr fällig. Die Anmeldung ist übertragbar. Für diesen Fall ist die Person namentlich 3 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich mitzuteilen.
Sie erhalten nach Anmeldung einen Bestätigungslink sowie eine Rechnung per E-Mail. Nach Begleichung der Rechnung erhalten Sie einen Tag vor der Veranstaltung den Zugangslink sowie die notwendigen Arbeitsmaterialien per E-Mail.
Anmeldeschluss
21.04.2021
Programm*
11:00 Uhr - 12:15 Uhr |
Einführung zum Thema Arten von Mikroorganismen in der Lebensmittelmikrobiologie Einflussgrößen für Wachstum und Vermehrung von Mikroorganismen Mögliche Kontaminationsquellen Keimidentifizierung - Traditionelle und alternative Methoden |
12:15 Uhr - 12:25 Uhr |
Pause |
12:25 Uhr - 13:30 Uhr |
Produktkontrollen Überblick über gesetzliche Vorgaben Lebensmittelsicherheitskriterien und Prozesshygienekriterien nach VO (EG) Nr. 2073/2005 inkl. Beispielen |
13:30 Uhr -13:40 Uhr |
Pause |
13:30 – 14:30 Uhr |
Umfeldkontrollen, Trinkwasserkontrollen Regulatorische Vorgaben Anforderungen an die Probenahme Maßnahmen bei Abweichungen |
14:30 – 14:40 Uhr |
Pause |
14:40 – 15:30 Uhr |
Richt- und Warnwerte der DGHM Interpretation mikrobiologischer Ergebnisse Fallbeispiele aus der Praxis |
*Änderungen vorbehalten
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Veranstaltungsdetails
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Online - Zugang per Link