Gefährliche Erreger - Listerien in Lebensmitteln - Seminar & Workshop
Gefährliche Erreger - Listerien in Lebensmitteln
Immer wieder kommt es zu Rückrufaktionen in Supermärkten, bei denen Lebensmittel aus dem Handel gezogen werden. Doch was macht diesen Erreger so gefährlich und worauf müssen Produzenten achten?
In dem Seminar von Frau Dr. Heike Fahlandt gibt es umfangreiche Informationen zur Gattung Listeria, dem rechtlichen Rahmen, Beurteilung und Risikobewertung, zu betroffenen Lebensmitteln /-gruppen, Prozesssicherheit mit Challenge-Tests, Möglichkeiten der Prozessoptimierung, Lebensmittelüberwachung und viele weitere Themen.
Das Seminar wird abgerundet durch Workshops und Einzelübungen zu Fällen von Listerienausbrüchen, korrekten Einstufung von Produkten in unterschiedlichen Lebensmittelkategorien gemäß VO (EG) Nr. 2073/2005 sowie zu Umfeldmonitoring und Probenahmetechniken.
Referentin
Dr. Heike Fahlandt, BIOSERV Analytic und Medizinprodukte GmbH
Zielgruppe
Verantwortliche aus den interessierten Wirtschaftskreisen wie Mitarbeiter in den Bereichen Qualitätsmanagement, Marketing und Produktentwicklung, sowie alle weiteren Personen, die sich mit der Herstellung, Kennzeichnung und Überwachung von Lebensmitteln befassen.
Kosten
AMV Mitglieder 220,00 Euro Nichtmitglieder 360,00 Euro
Frühbucher 198,00 Euro Frühbucher 324,00 Euro
Die Frühbucherpreise gelten bis einschließlich 24.06.2020.
Kostenfreie Stornierungen sind bis zum 17.07.2020 schriftlich möglich. Bei Nichterscheinen des Teilnehmers bzw. einer Abmeldung nach dem 17.07.2020 wird die gesamte Gebühr fällig. Die Anmeldung ist übertragbar. Für diesen Fall ist die Person namentlich 3 Tage vor dem Veranstaltungstermin schriftlich mitzuteilen.
Anmeldeschluss
31.07.2020
Programm*
09:30 Uhr Beginn der Veranstaltung, Begrüßung
09:30 – 11:30 Uhr Informationen zur Gattung Listeria, Rechtlicher Rahmen,
Beurteilung und Risikobewertung
11:30 – 11:45 Uhr Kaffeepause
11:45 – 13:00 Uhr Betroffene Lebensmittel/ -gruppen
Nachweismethoden und die richtige Durchführung
13:00 – 13:30 Uhr Mittagspause
13:30 – 15:00 Uhr Prozesssicherheit bestätigen mit Challenge-Tests und Haltbarkeitsstudien,
Möglichkeiten der Prozessoptimierung
15:00 – 15:15 Uhr Kaffeepause
15:15 – 16:30 Uhr Lebensmittelüberwachung – optimal agieren und reagieren
Fragen / Antworten
*Änderungen vorbehalten
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Veranstaltungsdetails
Zeit:
Ort:
Seminarraum "Die Rostocker"
Erlensumpfstraße 1
18147 Rostock