"Mitglieder laden Mitglieder ein" beim Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie (ZELT) gGmbH
Das Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie (ZELT) gGmbH ist eine gemeinnützige Forschungseinrichtung mit Sitz in der Vier-Tore-Stadt Neubrandenburg und ist zusammen mit der Hochschule Neubrandenburg das Kompetenzzentrum für Lebensmittel- und Biotechnologie in Mecklenburg-Vorpommern. In Kooperation mit kleinen und mittelständischen Unternehmen sowie Instituten der regionalen und überregionalen Ernährungs- und Dienstleistungsbranche entwickelt, koordiniert und bearbeitet das ZELT abwechslungsreiche Forschungsvorhaben, die durch die Europäische Union, das Ministerium für Wirtschaft, Infrastruktur, Tourismus und Arbeit des Landes Mecklenburg-Vorpommern und das Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert werden. Der Fokus liegt dabei im Bereich der Bioökonomie mit Bezug zu lebensmitteltechnologischen und ernährungswissenschaftlichen Themen. Aktuelle Forschungsprojekte befassen sich u. a. mit physikalischen Methoden für die Haltbarmachung und bessere Verarbeitung von Rohstoffen sowie mit der weiterführenden Nutzung biogener Nebenströme.
Der ZELT gGmbH stehen umfassende Laborräume der Chemie, Physik, Mikrobiologie sowie eine Versuchsküche und ein Sensorik-Labor zur Verfügung. Ein groß ausgelegtes Technikum ermöglicht Arbeiten im Klein- und Labormaßstab; darüber hinaus können auch Arbeiten im Technikumsmaßstab pilotiert werden. Somit stehen wir als Bindeglied zwischen Forschung und Industrie.
Der AMV und das ZELT laden Sie herzlich ein, einen Blick in die Forschungseinrichtung zu werfen und sich mit den lebensmitteltechnologischen und ernährungswissenschaftlichen Themen vertraut zu machen.
Die Teilnahme ist ausschließlich AMV-Mitgliedern, Fördermitgliedern und Kooperationspartnern vorbehalten und ist kostenfrei.
Veranstaltungsdatum: 25.06.2024
Uhrzeit: 10:00 – 14:00 Uhr
Maximale Personenzahl: 20 Personen
Ablauf:
ab 9:45 Uhr |
Eintreffen der Gäste |
10:00 – 10:30 Uhr |
Begrüßung und Vorstellung der Einrichtung |
10:30 – 11:30 Uhr |
Führung durch das Haus und das Gelände (ggf. in 2 Gruppen) Vorstellung des Technikums, der Labore, der Sensorik |
11:30 – 12:30 Uhr |
Netzwerken bei kleinem Imbiss |
12:30 – 14:00 Uhr |
Einführung in die Sensorik anhand der Durchführung einfacher sensorischer Prüfungen (ggf. in 2 Gruppen) |
14:00 Uhr |
Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort: ZELT gGmbH
Seestraße 7a
17033 Neubrandenburg
Anmeldeschluss: 21.06.2024
Veranstaltungsdetails
Zeit:
Ort:
ZELT gGmbH
Seestraße 7a
17033 Neubrandenburg