AMV Veranstaltungen

Zur AMV-Website
Navigation überspringen
  • home
  • Norddeutscher Ernährungsgipfel
    • NEG 2025
      • NEG 2025
      • Programm
      • Impressionen
      • Sponsoren
      • Partner
    • Rückblicke
      • NEG 2024
      • NEG 2023
      • NEG 2022
      • NEG 2021
      • NEG 2019
  • Warenbörse
    • 3. Landesweite Warenbörse
      • Informationen zur Teilnahme
      • Ausstellung
      • Impressionen
      • Login
    • Rückblicke
      • Warenbörse 2022
      • Warenbörse 2020
  • Produkt-Leuchttürme
    • Produkt-Leuchttürme
      • Informationen
      • Siegerprodukte 2024
      • Siegerprodukte 2022
      • Siegerprodukte 2020
      • Presse
  • Seminare und Workshops
  • Netzwerk-Veranstaltungen
 

WORKSHOP: Lebensmittelkennzeichnung für kleine Unternehmen

Die korrekte Kennzeichnung von Lebensmitteln ist nicht nur ein zentrales Element der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes, es stellt Unternehmen auch regelmäßig vor große Herausforderungen. Unser Seminar vermittelt Ihnen kompakt und praxisnah die rechtlichen Anforderungen und bietet Raum für konkrete Anwendung und Austausch.

 

Teil A: Überblick über lebensmittelrechtliche Anforderungen

Im ersten Teil des Seminars erhalten Sie einen fundierten Einblick in die rechtlichen Grundlagen der Lebensmittelkennzeichnung:

  • Die wichtigsten kennzeichnungsrechtlichen Vorgaben auf einen Blick
  • Inhalt und Bedeutung der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
  • Weitere kennzeichnungsrelevante Gesetze (z. B. Fertigpackungsverordnung, Health-Claims-Verordnung)
  • branchenspezifische Besonderheiten und Leitsätze – z. B. für Fleisch, Milchprodukte oder vegane/vegetarische Erzeugnisse
  • Bedeutung von Leitlinien und behördlichen Auslegungshilfen

 

Teil B: Workshop & Diskussion

Der zweite Teil des Seminars steht ganz im Zeichen der Praxis:

  • Beispielkennzeichnungen und Etikettenerstellung: Gemeinsames Erarbeiten von rechtssicheren Produktkennzeichnungen
  • Diskussion eingereichter Etikettenlayouts:

Teilnehmende haben die Möglichkeit, vorab eigene Etikettenentwürfe einzureichen, um diese im Workshop gemeinsam zu analysieren und zu besprechen.

 

Zielgruppe: Fachkräfte aus der Lebensmittelwirtschaft, Qualitätsmanagement, Produktentwicklung und -marketing

 

Referent: Dr. Heike Fahlandt, BIOSERV Analytik und Medizinprodukte GmbH

Datum:               14.10.2025

Uhrzeit:              9:00 – 14:00 Uhr

Entsprechend der Lerndynamik werden Pauseneinheiten abgesprochen.

Sie erhalten eine Teilnahmebestätigung für dieses Seminar.

 

Kosten:

Mitglieder:                                        300,00 € (netto zzgl. MwSt.)

Nichtmitglieder:                               450,00 € (netto zzgl. MwSt.)

Kostenfreie Stornierungen sind bis zum 30.09.2025 schriftlich möglich. Bei Nichterscheinen des Teilnehmers bzw. einer Abmeldung nach dem 30.09.2025 wird die gesamte Gebühr fällig.

Sie erhalten nach Anmeldung eine Bestätigung sowie eine Rechnung per E-Mail. Nach Begleichung der Rechnung erhalten Sie einen Tag vor der Veranstaltung den Zugangslink. Die Anmeldung ist übertragbar. Für diesen Fall ist die Person namentlich vorab für die Rechnungsstellung mitzuteilen.

Anmeldeschluss:                            30.09.2025

Mit Anmeldung erkennen Sie unsere ATB für Seminare an. Datenschutzhinweis: Mit Absenden des Kontaktformulars erklären Sie sich einverstanden, dass wir Ihre Angaben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage nutzen dürfen. Weitere Hinweise zum Datenschutz und zu Widerrufsmöglichkeiten entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzseite.

Anmeldung

Pflichtfeld Anrede*
Rechnungsadresse (falls von Anschrift abweichend)
Pflichtfeld Ticket*
Pflichtfeld Teilnehmertyp*

Die Rechnungslegung erfolgt durch den AMV. Der Rechnungsbetrag ist innerhalb von 14 Tagen nach Erhalt der Rechnung fällig, spätestens jedoch vor Beginn der Veranstaltung.

Wir weisen darauf hin, dass auf der Veranstaltung möglicherweise fotografiert und/oder gefilmt wird. Mit Ihrer Teilnahme an der Veranstaltung willigen Sie ein, dass ggf. ein Foto und/oder eine filmische Abbildung Ihrer Person für die Veröffentlichung (Print, Online, Soziale Netzwerke etc.) genutzt wird.

Veranstaltungsdetails

Zeit:
14.10.2025 | 09:00–14:00 Uhr

Ort:
Geschäftsstelle des AMV
Feldstraße 2
18182 Bentwisch

Zurück

Allgemeine Teilnahmebedingungen

Marketinggesellschaft
der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Feldstraße 2
D- 18182 Bentwisch - Rostock

Telefon: +49 381 - 252 38 71
Telefax: +49 381 - 252 38 72
info@mv-ernaehrung.de