Verschoben: Reformulierung von Lebensmitteln: Weniger Salz, Fett und Zucker.
Die angedachte Nutzung des Nutri-Scores durch einige der großen Handelsketten und Hersteller, hat viele Fragen zu dessen Berechnungsgrundlagen aufgeworfen. Besonders negativ fallen bei der Bewertung verarbeiteter Lebensmittel der Salz-, Zucker- und Fettgehalt ins Gewicht. Dieses Seminar behandelt Alternativen zu diesen Nahrungsbestandteilen und beleuchtet verschiedene Reformulierungsansätze. Im Anschluss an jeden Vortrag ist Raum für Ihre Fragen vorgesehen.
Zielgruppe
Verantwortliche aus den interessierten Wirtschaftskreisen wie Mitarbeiter in den Bereichen Qualitätsmanagement,
Marketing und Produktentwicklung, sowie alle weiteren Personen, die sich mit der Herstellung und Kennzeichnung von Lebensmitteln befassen.
Kosten AMV-Mitglieder Nicht-Mitglieder
regulär 130,00€ regulär 260,00€
Frühbucher: 117,00€ Frühbucher: 234,00€
(bis 16.03.2020) (bis 16.03.2020)
Kostenfreie Stornierungen sind bis zum 14.04.2020 schriftlich möglich. Bei Nichterscheinen des Teilnehmers bzw. einer Abmeldung nach dem 14.04.2020 wird die gesamte Gebühr fällig. Die Anmeldung ist übertragbar. Für diesen Fall ist die Person namentlich vorab mitzuteilen.
Programm
09:00 Uhr Dr. Dagmar Brüggemann, MRI Kulmbach
„Einführung und Hintergründe: Reformulierung von Lebensmitteln“
09:30 Uhr Dr. Dagmar Brüggemann, MRI Kulmbach
„Salzreduktion in Fleischwaren“
10:15 Uhr Dr. Siegfried Münch, MRI Kulmbach
„Specksubstitution in Roh- und Brühwurst“
11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Prof. Dr. Jan Fritsche, MRI Kiel/Hamburg
„Reduzierung der Salzgehalte in ausgewählten Fischprodukten durch den Einsatz von Salzaustauschstoffen“
12:00 Uhr Dr. Stefan Nöbel, MRI Kiel
„Strategien zur Salzreduzierung bei Schnittkäse“
12:45 Uhr Mittagspause und Imbiss
13:30 Uhr Dr. Stefan Nöbel, MRI Kiel
„Steigerung der Süßkraft von Lactose in Joghurt und Pudding“
14:15 Uhr Ende der Veranstaltung
*Änderungen vorbehalten
Das Max-Rubner-Institut
Das Max-Rubner-Institut (MRI) hat seinen Forschungsschwerpunkt im gesundheitlichen Verbraucherschutz im Ernährungsbereich. Es berät das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auf diesem Gebiet. Neben dem Hauptsitz Karlsruhe hat das Max-Rubner-Institut Standorte in Kiel, Detmold und Kulmbach, der Fachbereich Fischqualität ist derzeit noch in Hamburg angesiedelt.
Können funktionelle Lebensmittel die Erwartungen erfüllen, die in sie gesetzt werden? Nimmt die Belastung von Fisch, Fleisch oder Getreide mit Schadstoffen zu oder ab? Und wie lässt sich die Qualität von Fleisch, Fisch, Milch, Fetten und Ölen, Getreide, Kartoffeln, Obst und Gemüse weiter verbessern und nachhaltig sichern? Etwa 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler forschen an den vier Standorten des Max-Rubner-Instituts zu diesen und vielen weiteren Fragen rund um Ernährung und Lebensmittel. Forschungsschwerpunkt ist der gesundheitliche Verbraucherschutz im Bereich Ernährung.
Veranstaltungsdetails
Zeit:
Ort:
Seminarraum bei "Die Rostocker"
Erlensumpfstraße 1
18147 Rostock